Рубрики вопросов
Статистика
0
5
0
6
вопросов
0
5
0
4
ответов
Популярные теги
Все теги
Главная > Справочник > Энциклопедия > Доказательства
Доказательства
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (лат. confirmatio, probatio, demonstratio; англ. evidences, proofs; фр. piece justificative) — в уголовном и гражданском судопроизводстве, в производстве по делам об административных правонарушениях фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела, дела об административном правонарушении, полученные и зафиксированные в соответствии с процессуальным законодательством.

В уголовном процессе при помощи Д. устанавливается: имело ли место событие преступления; виновность лица в совершении преступления; мотивы преступления, степень ответственности виновных, характер и размеры ущерба, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В гражданском процессе с помощью Д. выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, обусловливающих исковые или иные требования и возражения сторон и иных лиц, участвующих в деле, а также всех др. обстоятельств, необходимых для выяснения действительных прав и обязанностей сторон. Помимо обстоятельств, входящих в предмет доказывания, Д. устанавливают также вспомогательные факты, достоверное знание которых необходимо для собирания, проверки, оценки Д., напр., о взаимоотношениях свидетеля с участниками процесса, о нарушениях правил собирания Д., о заинтересованности в деле должностных лиц, осуществляющих производство, и т.п.

Согласно ст. 69 УПК* Д. по уголовному делу являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, его совершившего, и др. обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами. При этом Д., полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, указанных в ст. 68 УПК.

Д. по гражданскому делу, согласно ст. 49 ГПК*, являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд  устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными и вещественными Д., заключениями экспертов.

В арбитражном процессе Д. признаются полученные в соответствии с предусмотренным АПК РФ* и др. федеральными законами порядком сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. Эти сведения устанавливаются письменными Д., вещественными Д., заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле. Д. представляются лицами, участвующими в деле. Согласно ст. 54 АПК РФ лицо, участвующее в деле, не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое Д. от участвующего или не участвующего в деле лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного Д. Правила об относимости и о допустимости Д. содержатся в ст. 56 и 57 АПК РФ. Арбитражный суд принимает только те Д., которые имеют отношение к рассматриваемому делу (ст. 56). Обстоятельства дела, которые согласно закону или иным нормативным правовым актам должны быть подтверждены определенными Д., не могут подтверждаться иными Д.

По делу об административном правонарушении Д. являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 231 КоАП*). Эти данные устанавливаются следующими средствами: протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, показаниями специальных технических средств, вещественными Д., протоколом об изъятии вещей и документов, а также иными документами. Орган (должностное лицо) оценивает Д. по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием.

В соответствии с Конституцией РФ* (ч. 2 ст. 50) при осуществлении правосудия не допускается использование Д., полученных с нарушением федерального закона. Подобные нормы содержатся и в конституционном законодательстве субъектов РФ (напр., абз. 2 ст. 59 Конституции Республики Башкортостан, п. 2 ст. 49 Конституции Республики Мордовия, абз. 2 ст. 46 Конституции Республики Хакасия). Фальсификация Д. является преступлением, предусмотренным ст. 303 УК РФ*. Субъектами этого преступления могут быть лица, участвующие в деле, или их представители (при фальсификации Д. по гражданским делам и делам об административных правонарушениях), а также лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник (при фальсификации Д. по уголовным делам).


fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇